社論——互認過關 挽救旅遊業

  昨天一間專營內地短線團的旅行社倒閉,是今年以來第三十六間結業的旅行社,相信大多數苦撐五個月疫情之後,陷入財困,無法經營下去,成為疫情的受害者。現在歐美疫情仍有反覆,但鄰近地區及部份東南亞國家的疫情正消退,港府應與這些地區與國家溝通,盡快實施入境健康證明互認,並豁免彼此的入境強制檢疫,以重啟旅遊活動,挽救陷於水深火熱的旅遊業。

  據部份旅行社對本報指出,近日多了市民查詢往內地、澳門、泰國、南韓等地的旅團,顯示積壓外遊需求已久,一旦疫情過去,出行不再受阻,外遊團或會出現反彈。其實部份鄰近地區亦想盡快接待遊客,以泰國為例,表明把香港剔除疫區名單之外,為香港旅團重返當地鋪路。但要出團,還須等待泰國在五月底結束的禁飛管制,也需要港府考慮,是否容許市民回港後毋須接受隔離檢疫。

  部份旅遊業人士估計,最快七月有機會重辦外遊團,前往疫情消退的地區,但先決條件,是外地放寬港人的入境防疫管制。港府應爭取時間,與華南、澳門、泰國、南韓等地,商討互認入境健康證明的可行性,推動旅遊業逐步正常化,這不單止挽救旅遊業,也讓有關地區的旅客來港,為酒店、零售、餐飲、交通與樂園等多個行業帶來生機。

李一飄


hd