社論——讓高官出力打「油老虎」

  本港零售油價,長年累月都比外國高,各油公司亦多年來被指加快減慢,已是老掉了牙的問題。早前國際油價大跌,又觸及港人的神經,再一次正視本地零售油價超貴的因由。消委會昨天公佈分析結果,不單止發現原油價格與本地油價的差距不斷擴大,更曝露油公司「加多減少」,而且各公司的定價行為高度一致,究竟香港人是否長期肉在砧板上?港府官員不能每次談油價都為油公司辯護,必須掉轉槍頭,向油公司施壓,保障市民利益。

  早前國際油價大跌,各油公司又拋出大家熟識的藉口,指原油價不同本港的入口煉油價,他們長期以來又辯稱運輸、地價等經營成本高,所以每一次國際油價大跌,本地零售油價減少少,甚至不減,令車主非常不滿。

  由於油價涉及各行各業的營運成本,油價長期高企,變相是通脹的推手之一,非常不利民生。而消委會分析過去七年的數據,國際油價變動,油公司出現「加多減少」情況,港人是否任油公司宰割,港府要追查而非一面倒相信油公司。

  本港油產品市場由幾家油公司壟斷,不是完全自由的市場,港府高官更要加強監管,向油公司施壓,要求公開更多營運數據,以釋消費者的疑慮,同時提高透明度,爭取公眾信任,沒有人暗地裏進行任何合謀取利。

李一飄


hd