社論——恐襲級別趨升 立國安法抗擊

  自去年中發生反修例風波以來,暴力團夥湧現,有人暗中製造汽油彈、土製炸彈等具殺傷力武器,圖發動襲擊,以達至他們的政治目的。由去年七月至今一共發生十多宗涉及炸彈的事件,警方起出大量汽油彈,檢獲十公斤土製炸彈,雖然部份團夥被搗破,但仍有不法份子逍遙法外。保安局局長稱,不排除提高本港的恐襲級別,除了反映局勢趨向緊張,有其必要之外,亦正好引證港區國安法有需要盡快制訂和落實。

  在本港,受恐襲威脅評估分為低、中、高三個級別︰「低度」級別指受襲的可能性低;「中度」級別指有受襲的可能性,但沒有具體情報顯示香港或成襲擊的目標;而「高度」級別是指有受襲的可能性,並有具體情報顯示香港或受襲。目前本港處於「中度」級別,保安局不排除提高級別,反映香港受恐襲風險正在提升。當局為了保護公眾,或將實行防禦措施,例如派械特警在敏感地帶展示力量,起阻嚇作用,或在一些基建設施,如鐵路加強檢查乘客,極有可能發生,公眾要理解,也應有心理準備,予以配合。

  但治本之道,是剷除暴力團夥,這方面要靠警方加強情報搜集和強力打擊,與此同時,亦反映本港有需要實行國安法,以一套清晰的法律架構,打擊恐襲,嚴懲不法份子,既在國安層面上大有必要,也加強保護公眾安全。

李一飄


hd