社論——平靚正消費 救市新常態

  去年發生反修例風波,遊客開始對香港卻步。今年初出現新冠肺炎疫情,至今威脅未除,旅遊業再受重創。最新統計數字顯示,平均每日約有一百名旅客來港,旅遊業一片蕭條,陷入前所未見的困境,何時好轉,無人能知,連帶零售、酒店、餐飲、交通等多個行業的經營亦相當困難,相信各行業仍要捱一段頗長時間。 旅發局昨天估計,旅遊業要等三年之後,才有望恢復到疫情前的水平。

  本港多個行業的服務供應,一向包括旅客的需求,一旦旅客不來,打擊之大,可以想像,部份商店捱了數月,不支倒閉,仍然苦撐下去的,獲政府的抗疫基金資助,暫時解困,但不是長久之計,與其坐以待斃,倒不如制訂長期作戰的商業模式,減價益客,應該是最煞食的促銷手法,以食肆為例,「一蚊一隻雞」最近又盛行起來,連米芝連名店也推出低價放題任食招徠,甚至一些以往不做外賣的老字號,也馬死落地行,首次推出外賣,收復部分失地……不論甚麼招數,只要有招,就有機會刺激市民消費,帶來起死回生的機會。

  沒有外來客,唯有靠內需市場,港人消費精明,商戶要吸引他們,減價是最低的要求,還要讓他們感到物有所值,又好又平的商品和服務,才有市場,才適合工資水平向下的趨勢,成為逆市的生存之道。

李一飄


hd