社論——消遣地復業 防疫力要更高

  本港昨日連續第十二日並無出現新冠肺炎本地確診個案,政府持續推出張弛有度的抗疫防疫政策,昨天宣佈卡拉OK、派對房間、浴室和夜總會可於後日起恢復營業,而香港國際機場亦會在下周一起適度恢復乘客轉機服務,相信這些新措施會受到相關行業歡迎,可以擺脫受疫情影響而生意盡失的困局,但各業內人士和相關消費者必須留意,有關場所份屬高危傳染區域,復業之後,必須採取比其他行業更嚴格的清潔和消毒,把病毒趕盡殺絕。

  疫情緩和,政府放寬限聚令和限業令,讓社會慢慢重回正軌,但不等如各界可以鬆懈,南韓夜店爆發疫情,美國放寬防疫限制後多處重現確診個案,都提醒世人,新冠肺炎病毒防不勝防。世衛組織亦警告,全球第二波疫情隨時會發生,因為看不到病毒侵襲會有季節性的起伏。

  卡拉OK、派對房間、浴室和夜總會重開之後,必須加大消毒的力度,若復業後又爆疫情,只會證明這些場所確實是高危傳染地帶,或再換來政府更強力的管制。到這些場所消遣的市民,亦要嚴加自律,戴口罩是必需的,並減少分享食物,只在個人高歌時除口罩等等,相關營業者有需要時應訂立入場新守則。

李一飄


hd