社論——學生求學為重 政治勿沾

  疫情導致中學停課四個多月,昨天中三至中五學生率先復課,有學生歡天喜地回校與師生共聚;同一時間,亦有小部份身穿校服的中學生,因參加違法示威而被帶上警車,令人扼腕。家長、老師和辦學團體必須在此社會動盪時刻,特別關注未成年學生的行為,勸喻他們注重學業,不要過早介入政治紛爭及參與違法活動,更要注重個人安全。

  由傳媒拍到的相片顯示,在銅鑼灣,有大批年輕人被警方拘捕,眾人坐在地上,場面震撼。在銅鑼灣,亦有多名穿上校服女生,仍孭着書包,被警員帶上警車,相信在昨天多區示威中,也有其他中學生被捕。這個現象令人極度難過,這些十多歲的年輕人,是否清楚他們參與的活動,除了令自己身陷險境,還有可能觸犯法例,換來嚴重的懲處,影響個人的前途。

  家長有責任保護子女,必須多溝通,力陳厲害,要引導子女不應衝動,不要過早參與政治,應以求學為最大目標,以培養獨立判斷力,準備好自己日後參與公共事務。老師有責任向學生灌輸知識,並建立正確的價值觀,讓他們明白學習,是成長階段的首要大事,過後就難追。辦學團體亦要做好學校管理,責成教師為學生築起防火牆,阻止任何人帶政治入校園,干擾學生正常的學習,不但是責無旁貸,而且是當務之急。

李一飄


hd