社論——亂極思穩 市民所想

  香港經歷去年的反修例動亂之後,今年以來面對新冠肺炎疫情的挑戰,暴力破壞活動才稍為收斂,但近期疫情漸見穩定,暴力示威又捲土重來,而且有愈演愈烈之勢,普通市民又要面對動盪不安的日子。長此下去,對社會、經濟、民生都會造成重大傷害,不利香港整體發展。這種負面情況,迫使中央主動出手,昨天全國人大在北京通過「港區國安法」決定草案,公眾期望該法實施之後,能夠遏止相關的違法行為和活動,令香港早日回復穩定。

  各國均設有國安法,香港特區政府卻因為長期未能訂立《基本法》二十三條,出現法律真空。對一般市民來說,港區國安法的實施,對他們的日常生活沒有影響,反而經歷過反修例風波之後,不少人會覺得國安法有其逼切性,可以定出清晰的法律基礎,並有機制打擊分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動,以及外國和境外勢力干預等違法行為和活動,令動亂得以平息。

  由反修例暴力示威,到中央訂立港區國安法,充份表明暴力手段並不能解決問題,反而會令紛爭惡化,暴力不斷升級,造成社會撕裂,更令香港淪為國際之間角力的棋子,是時候制止這種狀況發展下去,讓社會回復平靜,市民回復平常生活,重建社會和推動經濟發展。

李一飄


hd