社論——私家醫生被動 抗疫「橋頭堡」不穩

  本港連續十六天本地零確診之後又「斷纜」,出現貨倉染疫群組,是新冠肺炎襲港大半年以來,發生第二次類似情況。有專家指出,公眾不應期望新冠病毒會全面消失,反而要有心理準備與病毒共處,人人必須持續防疫,才有望把疫情穩定下來。大部份市民表現自律,但部份私家醫生卻未有配合當局的化驗計劃,令抗疫「橋頭堡」出現漏洞,情況不理想。

  衞生防護中心公佈,瀝源邨一名女子身體不適,曾三度向邨內一名私家醫生求診,卻沒有接受病毒檢驗,使她病重送院後才確診。由於女病人近期無外遊記錄,為何有關私家醫生沒有懷疑,若果及早為女病人做病毒檢測,或可以及早提供治療,並把傳染風險減到最低。從這宗個案可見,部份私家醫生的防疫意識不高。

  自疫情發生後,當局不斷增加檢測數目,作為防疫重要措施之一,同時呼籲私家醫生協助,一旦遇上可疑求診病人,應主動要求留下樣本,但部份私家醫生反應冷淡,目前當局每日只從私家醫生收到數十至一百多個樣本瓶,數目偏少,私家診所每天接收不少病人,是防疫最前線,但未有肩負抵禦病毒擴散的功能。港府要主動出擊,加強與私家醫生組織溝通,向會員作出重要呼籲,要更主動協助檢測,發揮更大的專業功能,鞏固本港的抗疫戰線。

李一飄


hd