社論——抗疫尖兵不能先倒下

  本港抗疫防疫的表現,比不少先進地區都優勝,與衞生防護中心苦口婆心地呼籲市民做好個人衞生,大部份人亦審慎地依從,都大有關係。但在公眾維持高度戒備之際,部份前線醫護人員和救護員卻出現閃失,情況不理想。

  葵涌貨倉爆發小型疫情,已有五人確診,事件還牽涉一名救護車男救護員和十二名威爾斯醫院的醫護人員,其中男救護員在運送一名情況危殆女病人往威院期間,在沒佩戴N95口罩下,為她做帶有風險的施氧急救,結果他也確診。由於他曾接送其他患者,當局暫不肯定他從何處染病,但他在缺少安全裝備下,仍去救人,等同陷自身於危險,既增加自己受感染的風險,也有機會把病毒擴散開去。

  十二名威院醫護人員在事件中被列為緊密接觸者,其中三人為了第一時間搶救病人,竟沒有穿上全副保護衣,等如把自己暴露在病毒之下,幸而其中十一人的化驗呈陰性,令人鬆一口氣。醫護在醫院抗疫期間染疫,會引起極大的危機,因為他們有機會將病毒傳給其他醫護,引發連鎖播疫效應,導致醫院癱瘓,大大打擊醫療系統的抗疫力。經過貨倉群組事件,當局必須提高內部訓示,提醒前線人員做好個人保護,不要在抗疫前線出現缺口。

李一飄


hd