社論——加快推「健康碼」 通人流救市

  本港近期疫情的發展,引證了傳染病學專家的看法,新冠病毒暫時不會消失,將持續對人類構成威脅,人們只能與它相適應,一邊做好防疫抗疫,一邊爭取生活回復正常。對本港而言,其中一項非常逼切的措施,是在持續控疫下,恢復與大灣區無疫城市的人流交往,如要互相不隔離,政府必須加快推出「健康碼」,不能龜步辦事。

  葵涌物流倉和沙田瀝源邨群組染疫人數增至九個,等同小型社區疫情重現,食衞局局長陳肇始以「新常態」來形容疫情發展,換言之,在未研發出有效的疫苖之前,病毒仍揮之不去。令港人稍為安心的是,本港整體抗疫防疫表現良好,唯一要改善的,是目前日均檢測數字偏低,未能有效截斷社區的隱形傳播鏈,政府要加把勁,提高檢測量,若能早日做到,下一步是爭取恢復對外的交往。

  澳門和大灣區疫情已穩定下來,適合與本港局部通關,容許較有需要的經貿、工作人士、學生等類別互認過關,但先決條件,是本港需要提供健康證明,讓大灣區城市和澳門接受。內地的「健康碼」技術,十分成熟,交代持有人近期所到之處、健康證明等資料,港府還未提出方案,也未有推行的時間表,情況不理想,若「人流氣泡」不出現,其他「旅遊氣泡」就更遙遠了。

李一飄


hd