社論——本地秘景多 你又知幾多

  疫情全球大流行,各國封關,國際旅遊停頓,本港日本控大歎無法回鄉,亦有不少人渴望遠遊歐美,但一日病毒的危害未除,大家只好乖乖留港。其實香港有不少隱世美景,只是港人所知甚少,大家與其望到頸都長也無法外遊,倒不如探索香港之美。

  本港美景,吸引不少外國遊客尋訪,反而不少港人從未踏足,好像大澳,不難去,但有多少人去過這個有東方威尼斯之稱的水上棚屋區,又有多少人去過當地街市學自製鹹蛋王。馬鞍山高廈立林,但有多少人知道,山上保留了鐵礦場的遺址,只要細心尋找,或會找到昔日老礦工的生活點滴。不說不知的是,除了長洲有古代石刻,石壁監獄附近亦有一幅古石刻,鑑定有三千多年歷史,是法定古蹟之一……再說下去,大家會發現,香港彈丸之地,值得遊訪之處,多不勝數,值得大家去尋幽探勝。

  據統計數字顯示,四月份訪港遊客人數大跌九成九,本港旅行社經營困難,部份不再等遊客重來,開始轉型,籌備開辦本地遊,帶領港人認識本地的勝景,若果辦得出色,可以掀起本地遊熱潮,既紓緩旅業員工裁減危機,也催谷本土消費,又提升港人對香港的認識,一舉多得。旅遊事務處應出一分力,統籌各區,提升旅遊基建,推動本地遊升級。

李一飄


hd