社論——小學復課防疫 寧緊莫鬆

  新冠狀病毒襲港五個多月,至今一共錄得一千一百零六人確診,當中小童所佔的比例較低,原因是疫情爆發不久,當局即決定全港學校停課,大大降低了學童染疫的風險。近期疫情緩和,高中生率先於五月下旬復課,今早輪到高少和初中生回校,各學校部署好抗疫防疫措施,但必須嚴密監察,確保萬無一失。

  有小學校長指出,近日率先要求高小學生在網上報告健康狀況,讓老師監察,此舉有助提高家長和學生的自覺性,經常監察學童的身體狀況,以防他們帶病回校並把病毒傳開。亦有學校實施不同班級分流回校,以防學生在校門聚集,也方便老師有足夠時間,為同學探測體溫,沒有問題才容許返回班房。有學校則嚴格要求學童保持社交距離,取消早會集合,改為透過班房電視直播,並擴闊學生座位之間的空間等……均有助遏止病毒交叉感染。

  由於小學生防疫意識不及成人,也喜歡緊密接觸,各學校的防疫安排,必須寧緊勿寬,要求學生準備多過一個口罩上課,以備不時之需,並規定觸摸物件後要洗手,同時提供足夠的消毒酒精,安排各班級分流小息,暫停體育課,甚至把限聚令照辦煮碗在校園推行,限制學生聚集人數,多做無妨,要以守住小童抗疫這度防線,為復課的最高要求。

李一飄


hd