社論——適應疫情常態 重過高質生活

  受新冠肺炎疫情打擊而關門數月的海洋公園,終見曙光,昨天宣佈在本周六重開。另一主題公園迪士尼樂園則表示,正參照衞生當局的指引,加緊準備重開。其他文娛演藝團體亦蠢蠢欲動,昨天香港管弦樂團便宣佈新樂季的音樂會安排,相信稍後會有更多文娛藝術團體在適應了疫情的「新常態」下,重整軍容,再次出發。

  面對財困的海洋公園,爭取盡早開園,有利於爭取訪客入場門票收入,減少虧損。其他文娛演藝團體,也有逼切性回復正常,因為再停止營運,虧蝕愈來愈大,再拖下去,隨時有倒閉的危機。

  絕大部份文娛演藝團體,必須得到公帑支持,加上商業機構贊助,再獲觀眾購票入場,才可以生存,三方資源,缺一不可。這個營運模式,全世界亦然。在疫情慢慢減退下,文娛演藝場館早日重開,不但能夠自救,也可以為公眾提供重要的精神生活養份,紓緩工作和生活的壓力,產平衡調節的作用,故此,任何一個國際大都會,文娛演藝活動不可或缺,興盛與否,更是量度文化創意軟實力的指標。

  社會是支持相關團體和場館盡快重開的重要元素,但在疫情仍未完全消散下,重開的先決條件,是維持高度的衞生,同時觀眾要嚴守限聚令,小心駛得萬年船,已是大家應有的共識。

李一飄

hd