社論——放寬人數 本地遊才有得搞

  旅遊業受疫情打擊,停頓五個多月,展望未來二、三個月,全球疫情仍會反覆,難望大批國際旅客重臨。目前旅遊業的共識是,先推動本地遊,吸引港人參與,爭取收入,以求絕處逢生,待本港與鄰近地區通關之後,再擴大本地遊規模,接待入境客。這個翻生構思是否可行,還要視乎政府會否放寬本地遊的「限聚令」。

  根據限聚令,參與同一目的活動的人數,上限八人,換言之,一個本地遊團,計及導遊,最多只有七名團友。有旅行社形容如此細團,難以開辦,安排交通、用餐、行程等,成本變高,而團費不足以支付。旅遊業人士昨天約見商經局官員,反映八人限聚令打擊本地遊,期望局方在平衡風險下,適度放寬。

  限聚令有其防疫功能,但在疫情緩和下,不宜鐵板一塊,應針對個別行業的特殊情況,作有限度的彈性處理。本地團多在戶外活動,可以容許在戶外遊期間的人數,多於八人,當然各人必須戴上口罩,並保持適當的社交距離,當返回室內活動,就應回復八人一組,以安全為上。旅遊業界也要適應疫情的新常態,調整導遊手法,如多使用手機藍芽,即使團友相隔較遠,一樣可以溝通。甚至不租用旅巴,團友自行集散,總之靈活應變,一定有解決方法。

李一飄


hd