社論——「濫膠」抗疫 埋另一公害

  環保組織綠惜地球昨天公佈,派員走訪全港十三間超市及連鎖零食店,調查糖果的包裝,發現逾四百種糖果產品中,逾一半的包裝沒有回收標示,更沒有提供裸買、可重用包裝商品及回收的渠道,反映製造商和消費者「濫膠」的情況依然嚴重。其實,在疫情爆發五個多月以來,公眾不知不覺大量使用塑膠製品,埋下了嚴重的塑膠遺害,急需大家正視。

  試想像七百萬港人,每人每日至少戴一個口罩,過去五個多月的數字,簡直是天文數字。不要忘記,口罩材料是不織布和熔噴布,其實主要是膠質,需要長時間才能降解。還有大家勤洗手,多了使用了濕紙巾,其成份是不織布。再說下去,在疫情影響下,不少人留家避疫,造就了外賣餐飲興起,一袋袋的食物,大量使用膠袋,也附上大量膠叉和膠匙……這一次疫情,隱藏了一場隨後而來的膠害,環保組織應擴闊眼光多關注。

  歐美超市開始推出「無膠」包裝蔬果,甚至有倡議向自備環保袋的消費者作出回饋。香港在「走塑」方面相對落後,就以超市仍免費提供薄膠袋給消費者盛載蔬果為例,可見一斑。

  日常「走塑」成效寸進,加上疫情帶來新膠禍,環保部門也不可視而不見,應該研究有甚麼對策。

李一飄


hd