社論——口罩繼續戴 有序鬆綁無妨

  本港受新冠肺炎病毒侵襲大半年,港人捱過疫情的高發期,確診人數大幅減少,疫情趨向平穩,雖然仍然有機會間歇性發生小規模的群體感染,但只要每一個市民持續做好個人衞生,香港面對的風險,愈來愈可控,故當局應密切評估形勢,情況許可下,應逐步放寬就群組聚集的限制。

  面對新冠肺炎病毒,戴口罩和勤洗手,已證明是有效減少病毒人傳人,香港人在這兩方面都表現出色,加上公共場所、私人物業注重日常消毒,令病毒難以生存。香港在過去大半年與新冠肺炎的對戰中,有一個小成就,就是冬季流感期消失了,反映香港整體的防疫能力極高。

  若言不足之處,一是私家診所協助抗疫的積極性,有待提高,他們要更小心觀察求診病人,主動要求疑似染疫者接受病毒檢測,以加大全港的檢測網;二是港府每天的檢測數字,亦有待提高,當局與私家化驗所的合作,必須加快擴大,才能透過更多測試,防止隱形帶病毒者在社區播毒。

  只要個好上述兩項工作,料疫情會進一步紓緩,當局便可放寬群組聚集人數的上限,讓市民重過正常生活,推動各行各業復甦。當然,沒有人有水晶球,可以預知疫情發展,若爆發第二波疫情,大家早已習慣保持社交距離或家居隔離,只要抱着返回「防空洞」心態,香港應該不會太麻煩。

李一飄


hd