社論——疫險回落 好僱主快招兵

  受新冠肺炎疫情影響,港府昨天公佈的最新失業率驟升至百分之五點九,比起二○○九年金融海嘯更差,創十五年來的新高。由於失業率是滯後的統計數據,正反映三至五月疫情最險峻的狀況,但自六月以來,即使有小型群組的疫情發生,但總體而言確診個案還是大減,而當局亦開始放寬限聚令,市面回復生氣,勞動市場將會穩定下來,捱過疫情高峰考驗的僱主,是時候招兵買馬了。

  所謂有危就有機,在過去大半年疫情內,不少商店捱不住而倒閉,市面吉舖湧現,哀鴻遍野,失業人數隨之而上升,政府眼見各行各業陷於水深火熱,先後推出多輪抗疫支援計劃,為僱主帶來及時雨,加上最近的保就業計劃,支持僱主保留僱員,依然屹立不倒的僱主,經得起汰弱留強的考驗,是時候重新部署,收復失地。

  其實,隨着疫情緩和,市況開始好轉,食肆入座率已見上升,大商場亦人頭湧湧,港府昨天進一步放寬限聚令,食肆客量不再受限,相信會起鼓勵作用,更多人願意外出用餐,零售市場亦會復甦。精明的僱主,應利用這時機在勞工市埸精挑細選,招兵買馬,提升競爭力,既有利本身業務擴展,也有助紓緩失業問題,這是好僱主受政府補助之後的應有之義。

李一飄


hd