社論——推源頭減廢 不要半途縮沙

  經過十五年的醞釀和討論,垃圾徵費草案始終無法在本立法年度通過,昨天在草案委員會投票下終止審議。至於下個立法年度會否捲土重來,環境局只稱再作考慮,表現出不堅定的立場,令人詫異,反映香港欠缺決心大力推動源頭減廢政策,而且議而不決。長遠而言,一旦堆填區爆滿,又沒有新的處理廢物基建,香港將無可避免要面對垃圾圍城的困局。

  政府前年提出垃圾徵費計劃,規管住宅和工商業處所棄置的廢物,原本預計最快於本年底實施,但建制派議員指不夠時間完成審議,雖然民主派議員要求加開會議,最終表決通過終止審議,意味條例今年內將無法實施。各界的爭議焦點,無非是付費會為市民和商界帶來額外的負擔,當中也有執行的困難。但全球各地早已推行垃圾徵費計劃,相比之下,香港的源頭減廢工作,非常落後。

  草案停止審議唯一好處,是在目前經濟狀況下,暫時不增加公眾和商界的負擔,但不能長此下去,環保局必須展示更大的擔當,完善減廢所需的配套,並諮詢商界的意見,了解有甚麼可以改善,以爭取他們支持草案,否則香港的環保政策蹉跎歲月,除了不環保之餘,也未能解決城市廢物年年增長的問題。環保不是小事,官員要有為。

李一飄


hd