社論——快手搞「經濟泡」救市

  本港新冠肺炎疫情持續緩和,經濟活動慢慢恢復,但都局限在本地範圍之內,未能與外國直接互動。最明顯的例子,是停頓四個多月的會議展覽業,正逐漸復辦一些展覽,並準備迎接暑期的大型展覽,但受入境強制檢疫限制,難以吸引海外參展商來港,只屬非常有限度的復甦。當局必須爭取與疫情已穩定的地區實行「經濟泡」,才能改變局面。

  疫情持續五個多月,直至上月灣仔會展中心才復辦婚紗展,但沒有海外參展商來港,相信這個情況將會持續,因為政府對入境者的強制檢疫要求延長至九月中,換言之,會展在七月舉行的書展和動漫展,以及八月的音響展,都不大可能有大批海外參展商來港,對相關業界洽談生意,以至對其他相關行業,都構成極大的影響。

  不要少覷會展業對整體經濟的貢獻,除了參展商做生意,由於大批海外人士來港,有助帶動航空業、酒店、旅遊、餐飲、零售等多個行業,產生連鎖消費的效應。要着力推動會展回復國際化,政府當務之急,是與疫情受控的地區商談,實施互惠「經濟泡」,互認對方市民的健康證明,取消相互的入境強制隔離,愈多地區性「經濟泡」協議愈好,各行業活動就愈國際化,才能令經濟早日回復正軌。

李一飄


hd