社論——大學生犯法 一宗也嫌多

  繼日前一名中大女生涉洗黑錢被捕之後,昨天又有一名城大女生涉嫌協助經營非法賭檔落網,為大學教育響起警號。部份大學生不好好求學,卻鋌而走險,教育界不能視之為個別事件,必須從教學入手,提高大學生的正確價值觀,協助他們撥亂反正。

  日前一名中大女生與男友涉嫌借出戶口洗黑錢,涉款逾三億元,屬嚴重的罪行,一經定罪,可判長期監禁。至於昨天被捕的城大女生,涉嫌協助一名男補習教師和其他人等經營非法賭檔,女生更任「荷官」,而被捕賭客中亦有大學生。發生這兩宗案件,相信社會人士會問,我們的大學生出了甚麼問題?

  大學生接受了十多年教育,最重要是學習專門知識,也要培養出正確的價值觀、良好的人生觀及廣闊的世界觀,裝備自己,準備投入社會,發展事業,既為自己的人生打拼,也回饋社會。

  但近年發生的社會事件,不少大學生投入其中,是否變成疏於學業?甚至未能培養正確的「三觀」?尤其是最基本的守法精神,部份人顯得非常薄弱,他們干犯罪行,自己前途受損,亦對社會構成損害。大學當局、教師、家長和社會人士必須重視大學生犯法的現象,一宗都嫌多,現在就要作出檢討,在大學教育課程中,強化「三觀」的培養。

李一飄


hd