社論——鞏固防線 阻外傭帶入病毒

  在港府和市民共同努力下,本地的抗疫工作異常出色,比外國優勝得多。疫情發展至今,本地病毒傳播鏈基本上被截斷,目前最大的風險,是不斷有外地輸入的病例,其中一個快將來臨的大考驗,是有逾萬外傭等候來港工作。港府當務之急,是評估檢疫和隔離設施是否足以應付這股人流的風險。

  東南亞部份國家的疫情未止,屬於外傭出口主要國的菲律賓和印尼,抗疫資訊不透明,令人擔心兩地外傭來港後,或把病毒傳入。單以菲律賓為例,官方估計約有一萬二千名菲傭於今夏抵港工作,其中逾七千人屬新聘傭工,四千多人為續約傭工,即使這批菲傭或會帶來疫情風險,但她們對相關的港人家庭極為重要,不能也不應以防疫為理由而阻礙她們來港。

  菲律賓和印尼兩國政府亦面對壓力,有需要盡快批准外傭出國,以挽救經濟,本港家庭則急切需要傭工的服務,相信外傭來港潮快將出現,但本港目前六個隔離中心僅得四千個單位,未必能夠應付突然增加的入境人潮,而在港人家庭隔離的安排不可行,因為外傭或為長者、孕婦及初生嬰兒等構成風險。港府當局不能坐視這個潛在危機,必須籌謀應對方法,在隔離中心單位不足下,應及早聯絡酒店業界,闢作臨時隔離中心之用。

李一飄


hd