社論——綠置居出「爛樓」 必須問責

  房委會推出「綠置居」計劃,協助市民置業,樓價以市價打折,成為搶手貨,申請抽籤者眾。但俗語有云︰「平未必好」,竟然應驗在長沙灣「綠置居」麗翠苑,部份新業主揭發建屋質素甚差,昨天趁房委會接待新一期「綠置居」的中籤者揀樓,到售樓處「踩場」請願。事件亦喚起公眾對「綠置居」質素的關注。

  一直以來,綠置居質素比一般公屋好,這也是作為業主的基本期望,然而入伙十個月的麗翠苑問題多多,多個單位漏水,部份公共設施使用不久損壞,污水橫流,垃圾無人清理,衞生環境差劣,成為一眾新業主的噩夢,他們多次請願,狠批建屋用料參差,又不滿房委會懶理屋苑管理混亂,有人對購得「綠置居」大感後悔,形容「買了一間爛屋」。

  房委會必須正視新業主的投訴,在新樓保養期內督促承建商妥善維修,並另聘專業人士監督,務求盡快撥亂反正,甚至應延長單位保養期,令新業主放心,不能再有差池,因為一旦做壞個名,往後「綠置居」即使再平,也難以吸引市民,達不到原先協助上車的政策目標。房委會同時要責成物業管理人員,提高屋苑的管理,否則因環境問題而觸發任何病疫,相關公職人員便難辭其咎,必須被問責。

李一飄


hd