社論——亂夠了 讓社會回復平靜吧

  過去十二個月,香港的經歷不平凡,先有半年多的反修例風波,後有超過半年的疫情,期間始終擺脫不了暴力示威,香港人罕有地面對如此長時間的動盪與不安,更要面對由此而來的負面後果,包括經濟下滑、失業率大升……大多數港人已對不斷惡化的社會局勢既感憂心,也非常厭倦。中央此時出手制訂《港區國安法》,對危害國安的暴亂行為起到極大的阻嚇作用,香港局勢將會出現分水嶺,社會可望回復昔日的安定狀態。

  昨天是《港區國安法》生效第二日,也是香港回歸二十三周年,社會出現兩種不同的場景;一邊廂有市民慶祝回歸,另一邊廂則有暴力示威者與警方衝突。但觀乎上街示威的人數,約數千人,只佔港人的一少撮,反映大多數港人希望社會穩定。隨著《港區國安法》的推行,一少撮違法者將會受到應有的懲處,至於絕大部份奉公守法的市民,這法律不會影響他們的生活,故此毋須過份擔心。

  過去十二個月,紛爭不絕,衝突不斷,不少人的生活飽受衝擊,絕大部份港人都期望撥亂反正,也希望社會回復法治,讓生活回復正常,經濟恢復發展,現在是時候消除社會的戾氣,讓公眾的生活回復平靜和穩定,香港才有機會走出困局,尋求新的發展機遇。

李一飄


hd