社論——打救演藝業 加快補漏支援

  受反修例示威和疫情雙重夾擊,演藝活動停頓近一年,業內人士手停口停,非常之慘情。隨着疫情穩定下來,港府針對電影院和現場表演場地的限聚令昨天起放寬,但業界依然叫苦,當局宜聆聽他們的訴求,適時提供支援,才能挽救瀕臨崩潰的演藝業。

  政府昨天起放寬電影院及現場表演場地的觀眾人數,由五成增至八成。但演出業協會回應指,即使提高入場人數,但業界未能全面復工,再次要求全面放寬入場、調低場租,並向業界提供支援基金。

  當局並未全面放寬入場限制,或許是鑑於演藝活動聚集大批人,擔心人多出事。但一些公共交通工具,如港鐵和巴士,空間狹窄,同一時間亦聚集多人,也不見得容易爆疫,主要原因,是防疫措施做到足。以港鐵為例,每天在車廂噴消毒劑,現場表演場地可以照辦煮碗,全場噴消毒劑,並加密抹洗頻率,以提高抗疫力。業界亦應對觀眾有更高的要求,除了必須探體溫和戴口罩,也可以要求進場前以酒精搓手,並強制戴上透明眼罩,做到萬無一失。

  演藝業涉創意、演員、編導、布景等台前幕後,產業鏈中從業員人數眾多,過去十多個月不少人零收入,港府抗疫基金卻未予支援,實在說不過去,當局應發放補漏津貼支援業界,才算公平。

李一飄


hd