社論——打抗疫戰 政府甩漏多

  過去大半年,香港人都着力抵抗新冠肺炎疫襲,曾一連三周沒再出現本地確診病例,但病毒依然揮之不去,過去兩天本地又增多三宗本地確診個案,令人擔心社區存在隱形的病毒傳播鏈。港府必須加把勁,檢視抗疫防疫是否存在漏洞,必須盡快堵塞,鞏固抗疫戰線,與市民一道,打贏這一場疫戰。

  相比歐美等地疫情連續大反彈,香港情況較好,但公眾一直未有鬆懈,即使疫情緩和,大多數市民外出都戴上口罩,盡一己責任,防止病毒交叉感染。但單靠市民努力,絕不足夠,港府必須同時提高抗疫力,但昨天就馬失前蹄。防護中心人員昨早到坪石邨向市民派發深喉唾液樽,數量竟然不足,一度引起市民不滿,反映當局低估了市民的擔憂,也顯示抗疫支援力不足。

  近日多名專家相繼發聲,質疑外地輸入的病例持續不斷,港府的防疫工作出現漏洞,包括檢測比例偏低、機師等獲豁免人士毋須檢測、轉機來港者未交代旅遊史、家居檢疫或導致「病毒零距離」等等,偶一不慎,隨時爆發新疫情,出現大反彈。當局必須聆聽專家的意見,果斷行動,快速補救,以阻截病毒由外地傳入,並嚴防社區發生新疫情,不要市民急,政府做事卻慢三拍。

李一飄


hd