社論——防疫牆穿窿 後果好嚴重

  新冠肺炎疫情早前穩定下來,近日確診人數飆升,爆疫處所包括餐廳、老人院、學校、主題樂園酒店等,當中五宗病例源頭不明,情況令人憂慮。政府研判後認為,社區有隱形病毒傳播鏈,形容本港爆發第三波疫情,故昨天起機師、機組人員、船員等入境者不再豁免病毒檢測,以防「隱形病人」入境播毒,堵塞一個潛在的防疫漏洞。但這安排並不足夠,當局必須規定所有入境者隔離,即使影響個別行業的運作,也在所不惜。

  鑑於疫情回升,港府昨晚公佈一系列防疫措施,包括乘船來港的船員要有健康證明,否則一律不得入境。而外傭抵港,除了要出示出發地的檢測陰性報告,還要入住酒店隔離十四天,但這個要求,乘飛機入境的機師、機組人員、船員等入境者,毋須遵守,他們只需要在機場接受病毒檢測,若當中有隱性病者,未有檢測結果前,他們便可入境四處活動,或會造成播毒風險。

  對於政府並未有要求這些人員隔離,或是不想影響航空運作,但防疫制度不能存有空隙,一旦病毒乘虛而入,後果不堪設想,最低限度,應要求隔離至得出檢疫結果,只需一兩天,對業界影響不太大。當局要展現決心,築起一道鞏固的防疫牆,堵截病毒輸入,才能遏止疫情的反彈。

李一飄


hd