社論——減少社交聚會 為抗疫出力

  本港新冠肺炎疫情惡化,昨天一日之內增多二十四人確診,創單日新高數字,其中十九宗更屬本地個案。衞生防護中心警告,新染疫者體內的病毒量偏高,恐怕病毒傳播快速,稍後染病的人數或以倍數激增,呼籲市民暫時不要聚餐,甚至不見親友。公眾經過父親節鬆一鬆之後,是時候收拾心情,跟從防疫指示,為防疫出一分力。

  疫情第三波來勢洶洶,如果大家不做好本份,難保香港會淪為歐美一樣,由於當地人們不自律,也不喜歡束縛,導致疫情不斷反彈,沒完沒了,死亡率亦偏高。香港早一段日子的抗疫表現良好,在確診數字歸零之後,社會呼聲要求放寬限聚,政府從善如流,的確令市面回復生氣,多個行業有起色,但新冠病毒狡猾,傳染力大,在未研發出疫苖前,唯有靠政府有效的抗疫措施,更需要每一個市民的配合。

  現在每一個人都要提高警覺,做好個人衞生之餘,也要與別人保持社交距離,減少親友聚會,盡量避免社交,必要時轉到網上進行。如果可以,與僱主商量,安排留家工作,只要人人行多一步,社會上的人際接觸減少,病毒就無法傳開。而政府亦要加緊堵塞防疫的漏洞,當務之急,是加大每日的檢測量,尤其針對爆疫小區,以盡早截斷病毒的傳播鏈。

李一飄


hd