社論——盡快擴大檢測 驅走疫魔

  香港新冠肺炎疫情爆發第三波,昨天激增四十二宗確診個案,七成六是本地感染,大部份與長者院舍、餐廳和的士有關,都是高危處所或容易傳播的途徑,本港抗疫工作正處於危急狀態。政府昨天強調,已經擴大病毒的檢測數字和範圍,但現實上仍不足以截斷社區傳播鏈,當務之急,是針對新出現的高危群組,進一步擴大檢測量,同時鼓勵市民一有不適,主動去醫院尋求檢測。

  食衞局局長陳肇始指出,過去數個月的檢測,除了數量不斷增加,也有針對性地分層擴大範圍,至近期日均檢測量超出七千五百多個,顯示政府一直致力擴大檢測網。但觀乎第三波疫情來勢洶洶,檢測網仍不夠大,隱形患者成漏網之魚。唯今之計,是進一步擴大檢測,涵蓋面愈廣愈好。

  首先,一有爆疫群組,相關人士如緊密接觸者或居於同一大廈者,當局就要檢測,必要時給予財政資助,往私家醫院進行,才能找出隱性患者。二,即時與醫療界商討,擴大檢測服務,同時減省不必要的程序,如不需要由深切治療病房護士在負氣壓室做檢測、廣泛搜購檢測套等,務求短期內壓低成本,令市民不要擔心使費高而卻步。北京短時間內遏止疫情,就是大規模檢測收效,香港必須照辦煮碗,才能驅走疫魔。

李一飄


hd