社論——保護自己 學習與病毒共存

  昨天本港新增五十宗確診或初步確診新冠肺炎病例,顯示第三波疫情持續惡化。防疫官員和傳染病學者分別形容疫情「有點失控」、「山林大火」,情況相當嚴重。為了防止出現更多死亡個案,現在政府和公眾都要抖擻精神,檢視抗疫措施的不足,盡快改善。每一個香港人都要律己以嚴,經常處於最高的戒備狀態,習慣與病毒共存。

   本地的累計病例達到一千四百六十九宗,比一河之隔的深圳的四百六十二宗,高出三分之二。從數據顯示,香港抗疫的確有不足之處,其中重要的一環,是病毒檢測的數字跟不上疫情發展。隨著染疫人數增加,專家估計社區有五十至六十名隱形傳播者,若不能透過廣範的檢測找出他們,疫情將沒完沒了。政府現在每天提供七千五百個病毒檢測,不足以找出漏網播毒者,有專家提議每日增至二萬個檢測。當局必須調撥人力資源,加大檢測能力,而私人醫療界亦要積極配合。

  在短期之內,人類難望研發出安全有效的疫苖,香港也無可避免與病毒共存一段時間。多名專家呼籲公眾不要鬆懈,把戴口罩和勤洗手視作日常,同時改變生活模式,減少社交活動,盡量留家工作,並與他人保持距離,只要抗疫習慣成自然,才有望截斷社區中的傳播鏈。

李一飄


hd