社論——大檢測截播毒 不能再拖

  鄰近地區新冠疫情穩定下來,本港卻爆發第三波疫情,昨天確診人數再創單日新高,部份港人擔心留港風險,寧北上避疫,反映本港抗疫有不足之處,現在必須採取行動,遏止疫情惡化下去。

  深圳已連續七十三天沒有本地病例,澳門亦連續一百零六天沒本地確診,香港卻再爆疫情。抗疫防疫,講求科學管理,現在急需補救。首先,早一段時間,大約三周本地零確診,但期內持續有輸入個案,極可能有隱性病者入境而不被發覺,並在社區播毒,港府必須盡快收緊入境管制,應即時停止外傭、海員等入境,同時押後高危地區人士來港,直至疫情出現一段較長的穩定期,才另作安排。

  二,必須找到隱形帶毒者,這只能靠加大檢測,現在本港每天只做七千五百個檢測,實在不足,一日不擴大檢測,也不能截斷社區病毒的傳播鏈。有工會建議港府向內地求助,以取得更多檢測物資,即時擴大測檢網,不無道理。北京早前成功控疫,就是作全民檢測。事急馬行田,港府應即時向內地反映,本港透過擴大檢測,以阻止病毒滲入社區,才有望把疫情遏止。

李一飄


hd