社論——重振抗疫意志 刻不容緩

  本港疫情早前出現穩定期,兩、三星期每天零病例,但由上周三起跳升至雙位數字,近幾天平均高達四、五十宗,在過去七天累計二百五十六宗,疫情大反彈。港府收緊多項限聚措施,同時針對高危群組加大檢測,並收緊入境者的健康證明要求等,希望以強硬抗疫政策,把疫情遏止。據傳染病學專家估計,如上述措施有效,料確診個案將於本周末見頂。能否如願,不能單靠政府政策,每一名市民都要出一分力。

  新冠病毒已變種,一人染疫後可傳染四人,若不盡早截斷病毒在社區傳播,染疫人數將會幾何級數倍升,拖垮醫療系統,後果不堪設想。現在每一個市民都要自律,尤其是長者、學生等,要盡量留在家中,不外出見人,不參與人多活動,就是對抗疫情的最佳貢獻。至於必須上班者,資方應多加體諒,盡可能安排員工留家工作,如果無法做到,至少容許員工彈性上班,減少市面同一時間的人流聚集,都對抗疫起正面作用。

  港府必須加強監察疫情發展,盡早備案,一旦疫情再惡化,就要進一步收緊限聚令,並加強入境的限制,甚至要有更強的檢測病毒能力。香港面對一場疫戰,每一個人都要有作戰的思維,才能擊退病毒。

李一飄


hd