社論——齊齊挺 「老友記」 留家避疫

  新冠肺炎疫情爆發大半年以來,每天下午四點半見傳媒講解疫情發展的張竹君醫生,昨天苦口婆心地呼籲長者要盡量留在家中避疫,老友記要聽話,親友亦要循循善誘,並善用資訊科技,為長者在避疫期間營造新的生活常態。

  第三波疫情來勢洶洶,首次有長者院舍爆發疫情,並有院友確診後不幸逝世,亦有不少長者在社區染疫,為社會敲響警鐘,長者成為疫情下的高危一族,因為不少人有長期病患,一旦染疫,後果會更為嚴重。

  由於社區存在隱形播毒者,長者不能掉以輕心,最好留守家中,暫時不要外出飲茶,減少與朋友接觸聯誼,要明白保持社交距離,既保護自己,也保護他人。親友應教導長者使用手機或電腦,透過通訊程式或社交平台,一樣可以與朋友溝通和交流,甚至可以使用遊戲軟件打牌,一樣可以消磨時間。

  不少長者須分擔家務,主要去街市買餸,現在實在不宜。親友應改用網購和送遞服務,讓長者和家人足不出戶,食品和日用品不缺。對於獨居長者,子女在疫情高峰期更加要主動聯絡,多致電噓寒問暖,或替他們買外賣,減少長者外出的需要。疫情不知何時了,大家要更加關顧長者,尤其是無親無顧的基層長者,社工要多加探訪,力挺他們渡過疫情的艱難時期。

李一飄


hd