社論——集結公私檢測力驅疫魔

  新冠肺炎疫情停不了,近幾日染疫人數屢創新高,而且逾一半染疫者的源頭不明,令人擔心社區有超級隱形播毒者。多名專家連日來都要求當局擴大檢測,以盡快截斷社區病毒的傳播鏈,但針對四類職業人士和高危地點的檢測,進展依然緩慢,更遑論擴大檢測範圍。當局必須籌備危急預案,一旦疫情出現幾何式大爆發,要有資源和行動,快速提高檢測的數量。

  疫情愈趨嚴峻,當局決定為飲食、物業管理、的士和安老院四個業界的從業員免費檢測,涉及四十萬人。有兩個單位染疫的大廈住客,或來自慈雲山等重災區的入院人士,均可獲當局優先檢測。不過,以目前當局僅採購兩家內地檢測公司的服務,檢測四個業界的工作,仍需時完成。隨着疫情上升,公眾對檢測的需求將會有增無減,亦有專家建議有確診大廈的居民全面檢測,當局必須早作準備,以備突然而至的檢測需求。

  昨天有科技公司指出,已研發出快速檢測系統,而試劑成本並不昂貴,又估計集結全港化驗室的能力,料只需三星期時間,就可完成全民檢測。政府宜加快了解有關技術,合者用之。以武漢和北京抗疫經驗,大規模的快速檢測,有效控制疫情發展,港府宜早作籌謀,不排除有一天要擴大檢測範圍,才能早日把疫情遏下去。

李一飄


hd