社論——抗疫由改變日常做起

  本港新冠肺炎疫情惡化,前天有一百零八宗確診,昨天再有六十多宗,再創單日新高,長此下去,醫療系統終有一天難以承受,一旦被拖垮,疫情失控,後果堪虞。全港市民必須即時由個人做起,聽從衞生防護中心和學者的建議,改變生活習慣,盡量留在家中,減少親友聚會和社交活動,才能合力遏止疫情擴大。

  衞生防護中心指出,一些爆疫重災區如慈雲山,市民尤其是長者,習慣外出飲茶、社交、到街市買餸,在疫情擴散下,其實都是高危行為。有專家警告,上茶樓飲茶,除下口罩飲食交談,有機會互相交換口水,造成交叉感染。專家亦指出,街市環境混雜,病毒較易存在,買餸容易墮入感染危機。

  政府和專家必須不停發聲,要求市民抗疫為重,暫時改變日常生活,如無必要,最好留在家中。市民要勸告長者,他們屬高危群組,現在病毒四散,不宜外出與街坊親友共聚。為了疏導長者的社交需要,可以教導他們多使用手機,一樣可以保持與朋友在網上聯繫;至於買餸等購買需要,可改為叫外賣或網購,一樣生活無缺。

  面對新冠病毒疫情全球大流行,疫苖不知何時有,大家只好忍耐,戴口罩、勤洗手、足不出戶和減少社交活動,都是人人做得到而有效的抗疫招數,必須堅持,為抗疫出一分力。

李一飄


hd