社論——以大檢測反攻病毒

  連日來新冠肺炎確診或初步確診病人均破百,令人擔心第三波疫情趨向失控。隨著病毒在社區擴散,坊間戲言「中招者梗有一名在左近」,令不少市民擔心,急於尋求病毒檢測,了解個人健康狀況,令到檢測需求突然大增,政府化驗所工作已超負荷,連帶私家醫院亦大排長龍。昨天部份私院截龍,但公眾需求仍在,政府必須採取快速行動,擴大本港公私營的檢測資源能力。

  北京上月透過快速的「大排查」,不足一個月便把確診數目歸零,反映大規模檢測,的確可以找出無病徵播毒者,並阻止病毒在社區蔓延。北京以至廣東省的成功控疫經驗,足證內地有強大的檢測力。現在香港處於疫情危急期,辦事不能慢三拍,否則疫情只會惡化下去,病人必定急增,直至醫療系統被拖垮,疫情更難斷尾,全港便會陷入重大的風險。

  政府早前外判三間公司為四個高危群組檢測病毒,當中兩間是內地公司的子公司,但以近日確診個案飆升來看,加上病源不明情況愈來愈嚴重,檢測根本不足。政府要知道抗疫如打仗,生死攸關,不能再等,現在就要向具備生產檢測劑和化驗能力的私人公司招手,盡早擴大檢測力,才有望把疫情控制下來。

李一飄


hd