社論——跳出升學框框 青雲路多的是

  文憑試今天放榜,今屆約有一萬八千名考生考獲符合入讀八所資助大學最低門檻「三三二二二」的成績,但資助學士學位只有一萬五千多個,意味約三千多人未能跨進八大的校門,但現今升學途徑多元化,又在新經濟發展帶動下,不少職業前景有保證的學科,大學未有提供,而不少課程可以銜接大學的專業資格學科,所以考生即使未能進大學,只要努力求學,一樣能夠踏上青雲路。

  本港高等教育基建十分完善,包括由政府資助八所大學、私立大學、社區學院、職訓機構等,各具特色,課程選擇琳瑯滿目,而且不少都可以獲取專業資格,故「一試定生死」之說,非常落後。文憑試反而是一次好機會,讓考生清楚知道自己的能力,重新部署,規劃持續升學之路。

  同學要明白,與其爭入大學就讀自己沒有興趣的學科,而日後畢業又不知職業前景,倒不如趁接到今次成績單,檢視個人的興趣,重設志向,在多元化的教學機構中,尋覓自己喜歡的課程,不論副學士、職訓、私大等,不少課程以職業為導向,只要按部就班,由文憑、學士起步,一樣可以獲得碩士甚至博士的學歷。不少術科、工科亦可考取專業資格,日後職業前景更有保證。現今社會需要不同的專業技能,同學要敢於跳出傳統的升學框框,一樣可以出人頭地。

李一飄


hd