社論——留家工作潮有助抗疫

  第三波疫情爆發至今,一共出現逾三百宗源頭不明的確診個案,情況極為嚴峻。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨天公開呼籲,若市民身體不適,尋求病毒檢測,就不應在未有結果前「周圍去」。這番說話,非常重要,公眾不能當作耳邊風。在未來兩周,大家如無必要,最好留家避疫。商界亦要配合,是時候容許更多僱員在家工作,為抗疫作出更大的貢獻。

  新冠肺炎疫情沒有回落的跡象,反而愈趨嚴重,昨天再增一百一十三宗確診個案,是疫情發生七個多月以來,再創單日新高。港人不想疫情走向失控,讓社會、經濟、民生陷入深重危機,現在就要人人出力,而最好的抗疫方法,就是盡可能足不出戶,減少與親友同事聚會,在這個非常時期,必須忍耐社交距離的新常態,才能有效阻止病毒擴散。

  各行各業要早作部署,從培訓、設備、工作流程、溝通、管理等,安排更多僱員留家工作,減少市面人群聚集,協助堵截病毒在社區擴散,合力遏止確診人數上升,令疫情早日緩和。僱員要適應留家工作的模式,在保持效率之餘,切不可在完成工作之後,外出散心,否則留家工作避疫的效果將大打折扣,甚至增加自己受感染的機會,適得其反。

李一飄


hd