社論——嚴打「離罩」缺德人

  佩戴口罩防疫,不但保護自己,也保護他人。現在疫情愈趨嚴峻,隨時隨地都必須戴上口罩,但即使港府推出「口罩令」,仍有不少成年人闊佬懶理,或戴一半唔戴一半,引起驚恐,見者多掉頭迴避。當局先後推出在公共交通工具和室內公眾場所必須戴罩的兩項「口罩令」,但檢控違例個案不多,未能發揮法例的防疫效力,現在就要加強執法,殺一儆百。

  「加辣版」口罩令昨天起生效,除了乘搭公共交通工具,市民在室內公眾地方、巴士總站及交通轉乘處亦必須佩戴口罩,大部份市民都遵守,在大熱天時下,表現出極高的公民意識,實在難得。但同時間,亦有不少人公然違法不戴口罩,或只遮住口部,露出鼻子,敷衍了事,也不符合法例要求,他們的缺德行為,被網民拍下,上載網絡,引起公憤,人人口誅筆伐。

  炎夏戴口罩,當然辛苦,但香港正處疫戰中,人人要忍耐,團結抗毒,戴口罩已證實最有效驅走病毒的方法之一,必須堅持到底。港府不能過份寬大,不應給予太多寬限時間,由公共交通工具「口罩令」上周三生效以來,當局僅作出二十五宗勸喻及發出三張傳票,執法太弱雞,現在疫情緊張,必須從嚴,是時候嚴格執法,以產生更大的抗疫宣傳效果。

李一飄


hd