社論——社區「大篩查」 與病毒決戰

  第三波新冠肺炎處於高發期,連續五天確診宗數過百,全港以分區計,黃大仙災情最嚴重,截至上周末一共出現近三百宗確診,佔全港總數約四分之一,當中又以慈雲山情況最嚴峻,佔近二百宗病例。港府昨天宣佈,為慈正邨以及毗鄰有病例的屋邨住戶免費檢測病毒,是本港首次推行小區「大篩查」。隨着未來幾天得出檢測結果,不排除會有更多人染疫,當局必須把握時間,及早籌備所需的治療資源。



  慈雲山疫情令人憂慮,居於區內長者人口較多,他們是疫情的高危者。在區內有安老中心爆發疫情後,慈正邨以及毗鄰的慈樂邨和慈民邨亦有居民確診,近半個月來疫情未有受控跡象,反映病毒持續在社區內擴散,目前唯一可以截斷傳播鏈的方法,就是展開大規模的病毒篩查,除了找出隱形帶毒者,截斷傳播鏈,也有助安定區內民心。



  第三波疫情未有向下趨勢,慈雲山可能是大篩查的先行小區,不排除其他病例較多的分區,如將軍澳、屯門等,稍後也有大篩查的需要。當局必須盡早規劃,檢視現有資源是否足夠,並擴大外判化驗工作,甚至向內地尋求協助,防止檢測出現樽頸,才能有效把病毒包圍,打贏這一場疫戰。

李一飄


hd