社論——救救飲食業 防雪崩沒頂

  第三波疫情持續惡化,港府急推「加辣版」抗疫措施,向食肆下「堂食禁令」,過去半年已飽受衝擊的飲食業,即時陷入嚴冬。由於飲食業聘用大量基層員工,近期有不少食店結業,一旦湧現倒閉潮,業內已高達一成四的失業率勢必再升,將引起嚴重的民生後遺症。政府和業主是時候伸出援手,協助飲食業捱過這次狂潮的衝擊。

  政府早前禁食肆晚上堂食,業界已叫苦連天,現在為加強抗疫,擴大至全日禁堂食,飲食業即時墮崖。香港餐飲聯業協會指目前有一千二百間食店暫停營業、另外四千多間提早關門,擔心將有更多食店執笠收場。據業內人士指,不少商場的租約附帶條款,要求食肆租客作個人擔保,即使無力交租,業主依據租約,一樣可以追究到底。雖然有業界代表力爭業主減租,但反應不一,部份業主立場依然強硬。

  財政司司長陳茂波日前發聲,再次呼籲各大小業主減租,與零售商戶、食肆及中小企共渡時艱。他認為,商界在合約精神之外,社會責任亦同樣重要,尤其是那些在「保就業計劃」裏取得政府大額補助的集團。業主應作積極的回應,維持租客業務,還有一定租金收入,好過空舖零租金。此外,飲食業再次要求港府推3.0防疫基金支援,當局力之所及,必須為之,力挺業界渡過難關。

李一飄


hd