社論——患者無病牀 建方艙醫院火急

  新冠肺炎疫情第三波未見頂,過去七天確診病人數目均過百,公立醫院隔離病房人滿之患,引致入院擠塞,最近確診的病人未能即時入院治療,他們被迫留在家中等候,大大增加了傳染給家人的風險。醫管局形容情況不理想,這個說法淡化了問題的嚴重性,其實情況極為危急,搞不好病毒大擴散,或有人延誤醫治失救,後果更不堪設想。

  據醫管局指出,累積逾百名確診病人未獲安排送院,其中數人已留家四天,有人曾致電當局,僅獲回覆「請耐心等候」。但病毒不等人,極有可能透過病人與家人緊密接觸,或為社區爆疫埋下種子。當局不能以既有程序辦事,必須改以作戰思維主導,摒棄官僚處事作風,特事特辦,才可望在短期內紓解病牀荒。

  引致入院塞車的原因之一,是當留院病人情況好轉後,醫管局會安排他們轉往二線病牀繼續治療,病人使用的一線病牀必須消毒,才可以接收新的病人,但消毒過程需時。局方應外判相關工作,尋求縮短轉移病人的時間。另一方面,在亞洲博覽館轉作社區治療中心的工作,不單止要加快,或要有加多牀位的後備方案,務求有充足牀位,接收大批病情輕微的確診患者。鑑於內地興建這類方艙,當局要向內地取經,在軟硬件、人力和流程各方面,做到無萬一失。

李一飄


hd