社論——急設「臨時食堂」 解用餐之苦

  為了加強抗疫,港府由昨天起禁止食肆全日堂食,為期七天。昨日午膳時間所見,大批打工仔無室內容身之所,要在大熱天時下席地用膳,見之令人心酸。防疫保命,至為重要,當局推行更嚴厲社交距離措施,有其必要,但事前沒有考慮周詳,並無顧及打工仔的基本需要。政府和僱主應急須改善,靈活變通,盡快提供更多適宜用膳的場所。

  昨天網上瘋傳多張照片,有打工仔坐在公園、街邊、樓梯間進食飯盒,烈日當空,人人滿頭大汗;亦有工會指出,有工人在沙塵滾滾的地盤用膳,甚至有清潔工人在廁所或垃圾房醫肚,網上怨聲四起,反映當局強推防疫措施,並無預計對大眾引起的不便,即使官員呼籲忍耐,也難掩市民的不滿。

  建築界即時為地盤工人尋找適宜用餐空間,港鐵和一些地產商亦行動起來,在地盤增設簡易設施,讓工人吃得安樂。政府急急補鑊,昨晚公佈由今天起開放各區十九個社區中心,亡羊補牢,但場地仍有不足,未能滿足大批打工仔的需要。當局須即時研究開放更多可使用的設施,並聯絡志願機構,在保證衞生下,提供更多空間,讓市民解決用膳的煩惱。往後的防疫措施,要從市民角度出發,關顧市民感受,不要重蹈覆轍。

李一飄


hd