社論——疫情嚴峻 WFH愈多愈好

  本港連續九天的新冠肺炎確診個案均逾百宗,更迭創新高。內地專家鍾南山警告,香港出現社區爆發,若不想病人以幾何級數暴增,本港應盡快全民「大篩查」。港府要認真研究全民檢測的可行性,在未有定案之前,另一個抗疫的選項,是鼓勵各行各業讓更多僱員在家工作,只要大多數人足不出戶,就可以大幅減少市面人流,阻截病毒人傳人。

  連續七個月的疫情,迫使港人面對生活的新常態,職場多了人留家工作,即全球都流行的WFH(Work From Home)。由第一波疫情開始,港府率先安排非緊急公務員留家工作,一度起帶頭作用,有不少公司跟隨。隨著第三波疫情愈演愈烈,留家工作更形迫切,原因是不明的病例正在上升,在過去九天合共出現的一千一百三十三宗確診病例中,有四百六十九宗源頭不明,比例高達四成一。換言之,大家外出,也不知周邊是否有隱形患者,染疫機會不容少覷。

  保持人與人之間距離,是有效的抗疫方法之一。除了外勤或服務工種外,其他僱員只要使用電腦,就可以在家工作,即使面對環境適應的問題,也要調節自己,盡量配合。僱主須提供所需的培訓和軟硬件,並與員工取得默契,以目標為本,只要能夠達成工作任務,保持有效運作,持續推行虛擬辦公室,對抗疫情大有好處。

李一飄


hd