社論——借力推「全民檢測」 不能再拖

  本港無法擺脫隱形病人的困擾,社區疫情爆不停,連續十二日確診病例均破百宗,疫情未見有受控跡象。政府急急向內地尋求協助,國家衞健委立刻動員南下,其中一個施援方向,是短期內擴大本地的病毒檢測數量。觀乎內地以「大篩查」抗疫的成功經驗,香港必須全速為重災地區和高危群組「大篩查」,並推動市民自願性參與「全民檢測」。疫情危重,已經刻不容緩。

  第三波疫情持續惡化,直銷公司、建築公司、安老院舍、慈雲山等群組持續有新增染疫者,而過去十二日的大批確診者中,有三、四成感染源頭不明,若果當局不採取果斷的抗疫手法,長此下去,令人擔心疫情將難以斷尾,或醞釀一場大疫災。政府向內地求助,大有必要,尤其內地的檢測能力,全球首屈一指,是抗擊疫情的關鍵因素。

  本港急需助借內地的人力物力,輸入更多檢測劑,同時擴大本地化驗所的檢測力,先針對重災區和各爆疫群組,展開區域或群組性的「大篩查」,盡早找出相關的隱性病人,截斷傳播鏈,然後推動變相「全民檢測」,把目前檢測求過於供的情況扭轉,當供求平衡,價錢自然回落,市民容易尋求檢測,本港擊退疫情的機會便會大增。

李一飄


hd