社論——危難中捐血 是大功德

  一名患嚴重胎盤前置的準媽媽,近日在網上發文求援,指自己待產,一旦產子遇上危險,需要大量輸血,呼籲市民捐血,拯救她和腹中胎兒,也救助其他急需輸血的病人。這名孕婦的遭遇令人動容,她展現偉大的母愛,大家即使面對疫情挑戰,但拯救性命,不能遲疑,是時候伸出援手。

  本港爆發第三波疫情,染疫人數大增,死亡人數持續上升。市民避疫,留在家中,少了外出,社會上的捐血意欲大減。紅十字會曾多次作出呼籲,但反應未如理想。據紅十字會統計,近期平均每天只收集到約二百多包血液,比去年同期下跌二成半,現時血庫的存量急跌至極低水平,僅僅足夠三、四日之用,全港的醫院對血的需求都呈現緊張的狀態。

  近日血庫存量低企,與部份捐血者確診新冠肺炎有一定關係。由於他們到過一些捐血站,令公眾有戒心,暫時不想前往,間接或直接窒礙捐血意欲,紅十字會事發後已經徹底清潔和消毒相關處所,並落實嚴謹的防疫措施,要求到訪者戴口罩和接受量度體溫,而工作人員亦加強防護裝備,捐血安全程度已經提高,善心人大可放心,待產準媽媽和不少病人急需輸血,才能續命,請大家快去捐血,救人一命,功德無量。

李一飄


hd