社論——康復即周圍走 變過街老鼠

  新冠肺炎疫情,關乎人命,減少交叉傳播,人人有責。但有藝人康復後急不及待茶敍,引起劣評如潮。公眾的反應,並非過份,因為專家指出,確診者出院後,體內或殘留病毒,仍有機會播毒,甚至復發。故此,康復者不應放縱得太早,為己為人,最好出院後依然嚴守社交距離的抗疫紀律。

        藝人麥德羅及劉少君先後確診新冠肺炎,二人康復出院後馬上茶敍,引來網民批評兩人的做法自私,恐釀成二次播毒。網民所言非虛,反映公眾的抗疫常識非常高,因為有生物科技專家指出,國內和海外均發現,有病例個案在康復後,體內器官或殘留新冠病毒,甚至排尿中亦有機會存在,所以康復者會否播毒,科學家持審慎態度,需再作跟進研究。

        還有一點值得關注,根據以往針對沙士和中東呼吸綜合症患者的研究,受病毒侵襲後康復過來的人,若第二次中招,病情會更為嚴重,救治更加困難。故此,醫學界一直呼籲康復者繼續在家休養一段時間,不宜參加人多聚會。兩名藝人做了壞榜樣,引起群情洶湧,令公眾注意,成為反面教材。現在疫情依然嚴峻,不論普通人或康復者,必須嚴守防疫三招︰勤洗手、戴口罩和謝絕社交。

李一飄


hd