社論——苦雨中互挺 營造好心情

  香港可說屋漏兼逢連夜雨,去年的反修例事件,經濟開始下行,怎知今年爆發疫情,各行業深受衝擊,經濟元氣大傷。這還不特止,美國的特朗普政府還興風作浪,中美關係墮入低谷,香港作為開放型經濟,接連受負面事件打擊,市民最切身的感受,是僱主無奈減薪甚至裁員,令個人和家庭收入緊絀。港大醫學院一項調查結果發現,超過七成受訪者有中度至嚴重程度抑鬱症狀,情況不容輕視,各界是時候防範群體情緒惡化。



  最近有病童的爸爸突然失業,在網上公開「跪求」工作,引起熱議,事件反映經濟受重重打擊下,港人生活壓力大增,部份人情緒受困擾,出現抑鬱。要防止身邊人的情緒惡化,大家須多留意親友的情緒狀態,多加關懷,讓對方感到在困難時期,並非孤軍作戰,家人和朋友都會支持。如果親友情況惡化,應及早尋求社工、專家協助,情緒問題也要向淺中醫。



  在艱難時刻,各界要發揮守望相助精神,僱主力之所及,應盡量保留員工,齊上齊落,捱過這一浪,日後一起再闖高峰。各行各業近期發出呼聲,促請業主減租,部份地產商已積極回應,其他可以做得更多,才能共渡時艱。港府已推出多輪抗疫基金,若情勢顯示需要加碼,就要果敢行事。

李一飄


hd