社論——盡快推健康碼 助重振經濟

  港府密鑼緊鼓籌備全民病毒檢測,料有五百萬人參與,表面上人數眾多,但全港人口七百多萬,當局必須爭取更多港人接受檢測,才能發揮最大的控疫作用。透過這一次大篩查,及早找出社區中無病徵的感染者,把病毒傳播鏈切斷。若大檢測產生正面作用,下一步就可以推出健康碼,成為一張健康證明,讓市民回復有限度社交的活動,也有助逐步通關,對推動經濟可起積極作用。

  內地控疫的成功經驗顯示,在全民檢測之後,向呈陰性結果及未與確診者接觸的市民發出健康碼,持有者就可以獲准進入商場、食肆及公共交通工具等公眾地方,讓經濟活動得以重啟。

  隨着香港也將展開大篩查,是時候着手準備「港版健康碼」,可以作為進入公眾場所的健康證明,而不應具備行蹤搜尋或其他的監察功能。

  由於全民檢查的防疫作用,僅維持兩星期,為了推動「港版健康碼」持續有效,往後需要多次的大篩查,港府要有心理準備,不能一次大篩查了事,須視乎疫情的發展,連續檢測多次,配合公眾持之以恆做好個人衞生,才有望以嚴謹控疫手段,帶香港走出疫情的困擾。

李一飄


hd