社論——禁晚市堂食欠理據 

  港府延長多項限聚令一周,直至本月十八日為止,其中禁餐廳晚市堂食已施行多次,愈來愈多市民不滿,反映這項措施不得人心。

  食肆晚市「禁堂食令」一出,飲食界經營陷入困境,苦不堪言。其後當局以疫情惡化為由,加碼連早午市也禁堂食,怎知實施兩日,市民無處進食,社會群情洶湧,政府急急收回成命,轉為早午堂食二人一枱,反映官員制定政策時考慮不周,莫視打工一族在外用膳的需要。

  食衞局局長陳肇始昨天接受傳媒訪問時稱:「實施全日禁堂食令,先發現原來好多人仲要返工。」反映官員離地,並無體恤市民所需。實情是大部份市民為口奔馳,疫情下天天上班,晚上打工者亦不少,許多人要到食肆吃飯後再開工,禁晚市堂食,怨聲四起。

  令人不解的是,早午市可以二人一枱,為何晚上不可,當局從未提供任何科學理據。早午市可以堂食,不見得引發疫情,晚市的風險也不見得特別高。另外,禁食肆晚市堂食,大部份餐廳索性關門不做生意,少了市民外出用膳,街上人流減少,其他商店亦門堪羅雀,消費市道大受打擊,整體經濟也受拖累。政府下次重新檢視禁堂食令時,請官員摒棄官僚作風,要以市民日常需要作為最大的考慮因素。

李一飄


hd