社論——「缺德王」拖抗疫後腿

  本港新冠肺炎疫情反覆,由早前高峰期每天破百宗確診,至近日回落至雙位數字,反映市民加緊做好個人衞生,而當局的加辣限聚令亦產生效力,疫情有慢慢受控的勢頭,往後能否「清零」,有賴大家繼續努力,現在疫情仍處於關鍵時刻,竟然有人不肯配合當局追蹤潛在患者的工作,對防止病毒擴散極為不利,有關行為缺乏公德心,應受強烈譴責。

  據衞生防護中心指出,前日確診的一名印傭,曾租住旺角長興大廈九樓一個單位,但該單位業主不肯交代近期租客的資料,令當局追蹤同住者遇上困難,即使警方一度查詢,但業主仍不合作。當局唯有呼籲近日新聘請外傭的僱主,必須詢問傭工最近曾否短暫租住相關處所,以防病毒入屋。

  類似不配合防疫的行為,不是第一次發生,早前北角一間佛堂爆發疫情,多名信徒確診,當局展開調查,卻未能聯絡佛堂的負責人,檢疫工作受到拖延。兩件事件反映,現行缺乏法理基礎,要求市民在緊急情況下配合抗疫。由於全球氣候環境逆變,專家預料疫情出現機會較高,當局必須加強宣傳,提高公民意識,令公眾願意配合重要的抗疫工作,同時須研究日後可以引用甚麼法例,強力要求市民配合緊急的抗疫行動。

李一飄


hd